Что такое одержимость

На картине. Выступление Святителя Спиридона Тримифунтского на первом Вселенском соборе. Рядом с Царем Константином диакон Афанасий (Афанасий Великий).

Схиигумен Гавриил (03.01.21)

Что такое одержимость

Во имя отца и сына и святого духа.

Сегодня мы слышали Евангелие о гадаринском бесноватом. Этот человек был одержим злыми духами. Сейчас это называется психическими заболеваниями. Хотя ничего не изменилось. Практически все психические заболевания имеет в основе воздействия нечистых духов в той или иной форме. Вот то что было с ним называется в психиатрии злокачественные шизофрении со всеми симптомами которые описываются медицинской литературе.

Невероятная сила этого человека заставляла его рвать цепи. Представьте себе металлическую цепь со сваренными кольцами. Разорвать кто может? Даже силач не в состоянии. Тем не менее человек в котором вселился демон обладает невероятной силой. Некоторые легко как пластилин раздвигает толстые в большой палец толщиной решетки. Раздвигают их в стороны как будто это ниточки какие-то и вылезают из тюрьмы например. Злоба невероятная у этих людей. Тем путем, где жил этот бесноватый, никто не мог ходить, потому что такой человек может напасть и не только избить, но и убить. Именно поэтому его пытались связать, но ничего не получалось. Он рвал и цепи и канаты, которыми его пытались связать. Потому что силы повторяю неимоверные у бесноватого. Кроме того он причинял мучения и самому себе. Он бился о скалы, но представьте себе если вы будете головой биться о скалы вы будете в крови. Это будет очень больно.

Тем не менее человек не может совладать с той силой которая в нем. Эта сила заставляет делать больно даже ему самому не только окружающим, которые его боялись. Сам себя получается он как бы избивает посредством скалы о которой он бьется головой и всем телом. Наверняка весь в крови, весь в кровоподтеках и в синяках, и ссадинах, и в ранах.

Таких людей сейчас тоже немало они в психиатрических больницах специальных. В таких камерах которые оббиты такими матами как спортивных учреждениях, чтобы он когда будет биться головой и телом о стены чтобы он не повредил себя. Ничего нового мы не видим. Есть и другие формы одержимости их очень много. Каждой из этих форм и одержимости демонами медики дали названия, но совершенно не понимают причины происхождения. То есть и теологию этих в кавычках заболеваний.

Вот мы знаем например что все революционеры как церковные так и мирские обязательно были одержимы злыми духами. Как правило, это выявлялась в форме сексуальных расстройств. Знаменитый французский философ Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ, (1694-1778)) вот этот Франсуа был одержим тоже злым духом, который заставлял его раздевшись догола одев плащ на себя выскочить как-нибудь из угла из-за угладома. На виду у каких-то дам, которые идут под зонтиком солнечным в кринолинах. Ночью распахнуть свой плащ и показать свои мужские достоинства. Вот такое у него было беснование. Тем не менее он считался великим философом поэтом, писателем и так далее. Таких было очень много. Его современник Жан-Жак Руссо, который писал всевозможные трактаты о воспитании. Был одержим другим бесом — садомазохизмом занимался. Получал удовлетворение только тогда, когда неграмотная бретонка. Которая не могла и даже расписаться. Была у не было у него в услужение (он правда на не потом
женился) и избивала его плетью по голому заду. Вот тогда он получал некое удовлетворение. Вспомним и Ницше этого несчастного бесноватого философа. Которого изучает во всех университетах мира. Все свои произведения известные написал в психиатрической больнице города Базеля в Швейцарии. Мочился в свой собственный сапог и пил свою мочу из сапога. При этом заставлял служителя больнице обращаться к нему как к Бисмарку. Представляя, что он и есть канцлер Германии — Бисмарк. Таких примеров очень много.

Ннекоторые священнослужители считаю что любой священник может изгонять этих злых духов из людей. Вернемся к гадаринскому бесноватому. Вот Господь сказал этому демону который сидел в нем выйти из него. Прежде спросил как твое имя. Он сказал имя мне легион. Уточняется апостолом, что в этом человеке был легион то есть множество бесов. На горе паслось стадо большое 2000 свиней. Бесы и вышли из него и каждому из этих поросят достался как минимум один бес. То есть в человеке было до 2000 бесов. Вы можете представить.

Причина? По какой причине бесы могут войти в человека? Причина только одна — это личные грехи. Правда иногда бывает что и за грехи родителей и дедов бесы могут входить в ребенка еще во чреве матери своей. Очень много случаев сейчас. Особенно после стольких лет десятилетий советской власти и активного безбожия очень многие родители грешили множеством грехов смертных. Дети сейчас рождаются уже одержимыми. В одной из своих книг я описывал эпизод, когда мне приходилось крестить младенца. Новорожденный ему было около месяца. Из него страшный мужской бас кричал не окунай у меня в эту вонючую воду меня жжёт. Потом я уже привык к таким вещам и слышал неоднократно, но в начале конечно был у меня испуг. Мама упала в обморок а папа побледнел, как полотно стоял. Потому что это представить это невозможно, чтобы из младенца который говорить не уметь кричал взрослый густой бас мужчины. Так вот дети уже рождаются бесноватыми за грехи родителей. Потом мы называем у него предположим гиперактивность проявляется. Или гиперсексуальность и они становятся зависимыми от наркотиков, алкоголя, игровая зависимость и так далее. Причина одна. Демон уже живет в человеке за грехи его родителей. Он вошел во чреве матери.

Вот некоторые священники считают что поскольку я священник значит имею право изгонять бесов имею силу для этого. Мы давайте посмотрим. Апостолы Христовы, когда получили дар священство дар прощения грехов? До того как они смогли исцелять и изгонять бесов или после? Имеет ли отношения дар священство к дару исцелительства? Или нет. В Евангелии мы увидим, что в начале когда Господь только избрал учеников, дал им власть и сказал чтобы они исцеляли, изгоняли злых духов, очищали прокаженных. Даром приняли даром давайте сказал он. Это было задолго до пятидесятницы.

Когда им был дан другой дар дополнительный и дар именно прощать грехи это дар священства. Дар исцелений был до того. Поэтому священство и дар исцелений дары знаний бесов совершенно несвязанных друг с другом. Были случаи когда миряне, которые имели великую благодать святого духа за свою благочестивую жизнь изгоняли бесов, а священники не могли. Священник такой же человек обычный, как и любой другой, но имеет благодать исключительно для совершения таинств. Он как проводник течет ток по нему независимо от того что проводник может быть в грязи весь испачкан лежал в луже заржавел, но ток проводит. Священник совершает таинства но при этом сам может и не спасаться, потому что грешник. Дар изгнание бесов это дар благодати святого духа и дается исключительно за личное благочестие. Если священник был благочестив. Если он всю жизнь свою посвятил Богу, а таких было немало. В каждом монастыре был как минимум один старец c древности. Не нужно было никаких психиатрических больниц, потому что все прекрасно понимали что такое одержимость.

Кроме исключительных случаев например травм головного мозга или тератогенных уродств плода например. Также таких случаев как олигофрения или рождение дауна это уже врожденные пороки опять же за грехи родительских как правило. Действительно есть определенные нарушения физиологии. Во всех остальных случаях, а их процентов 90 никакого нарушения нет психики, а есть просто одержимость. Все это понимали наши предки и как они лечили своих одержимых? Они вели его в монастырь где знали что есть например человек (монах) высокой духовной жизни. Стяживший столько благодати что мог исцелять этих бесноватых — изгонял бесов. Как вы думаете изгонял бесов Иоанн Кронштадский? Вы думаете он читал заклинателей молитвы, кропил святой водой, мазал маслом, тыкал копьем котором совершается проскомидия? Ничего подобного. Он просто говорил именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе души нечистых изыди из этого человека вот и вся очитка.

Те современные священники, которые не достигли такого уровня святости бывают страшно поруганы демонами. Потому что демоны мстят и жестоко мстят. Я много видел таких священников, которые изгоняли как им казалось бесов. В результате одни спивались, другие сходили с ума и лечили психиатрических больницах, третье блудилили, четвертые уходили в мир и начинали например давать рок-концерты. Множество всевозможных падений и в блуд и во что угодно. А начиналось всё красиво. Я священник имею права, и власть изгонять бесов. Некоторые священники беседуют с бесами. А бес и как мы знаем лжецы. Ибо князь тьмы, князь мира сего и лжец и отец лжи. Как сказал сам Господь Иисус Христос им верить нельзя. Некоторые священники беседуют с ними. Что из этого выходит?

А бесноватый кричит, то есть бес кричит из человека он иннервирует его язык, рот и гортань. Помимо воли человека бес его ртом его губами его связками его легкими пользуется и произносят всевозможные вещи которые не соответствуют действительности.

Может какую-то и правду сказать, чтобы прикрыть свою ложь. Но часто когда спрашивают его. Вот кто это сделал и навел порчу называет человека, который к этому не имеет никакого отношения — лжет. Вот некоторые священники современные, даже на видео есть такие случаи, когда беседует священник и верит всему что говорить ему бес. А бес я повторяю лжец и обманщик. Все святые отцы категорически запрещали верить тому что говорят бесы из одержимых людей. А то что он может действовать нашими членами тела мы читаем даже в

Утренней молитве: «Не даждь ме́ста лука́вому де́мону облада́ти мно́ю, наси́льством сме́ртнаго сего́ телесе́; укрепи́ бе́дствующую и худу́ю мою́ ру́ку и наста́ви мя на путь спасе́ния». Каждое утро мы говорим эту молитву.

О чём речь идет? Не дать лукавому демону обладать мною иметь власть насилием над смертным моим телом. Насилием заметьте.

Про то уже что действовать могут насилием мы знаем. Человек может быть не хочет этого делать. Например хочешь бросить пить, а не может он чувствует насилие над собой. Хочешь бросить курить не может чувствовать насилие какой-то другой воли, который внушает кури. Хочет бросить блудить чувствует насилие над собой. Все эти революционные деятели они все были абсолютно одержимыми. Владимир Ильич был бисексуален. Маркс тоже был бисексуален и с мужчинами и женщинами имел дело. Страшные люди все революционеры. Вот посмотрите и их интимную жизнь вы поймете что все они были одержимы. Часто это проявлялся ими как беснование в плане именно интимном.

Были другие случаи. Например сейчас мне вспоминается Елена Петровна Блаватская основательница теософского общества. Идеи которой сегодня используется в движение которое называется нью эйдж. Фактически это движение основано именно на теософии блаватской. Она очень часто писала свои труды таким образом, что ее глаза только следили за появляющимся на бумаге текстом она не знала какой будет следующее слово. Она об этом сама рассказывался в биографии. Об этом рассказала ее сестра. Писали как бы другие существа. Она их называла махатмы или космические учителя. Одного видела постоянно с детства по моему четырех лет. Она видела своего учителя который учил духовным вещам буквально с детства. Он ей являлся в виде смуглого индуса в соответствующей одежде и учил ее всевозможным оккультным вещам. Об этом она рассказывала сама. Так вот это явление письменного автоматизма в который входят синдром кандинского — клерамбо или иначе говорят психического автоматизма. Этот синдром очень широк и он включает и письменный автоматизм и двигательный автоматизм и прочие другие автоматизмы, когда человек не управляет своим телом, а никто другой управляет рука и пишет, рот сам собою говорит это вербальный автоматизм.

Вот так значит говорили очень многие бесноватые люди. Так и Ницше написал. Между прочим он тоже писал не сам. По свидетельству его друзей, которые видели как он сочинял, иногда рука его писала сама собой независимо от него даже не знал что пишет. Кто писал через этих людей? Демоны. Поэтому учение того же Ницше и Бловацкой это учение сатанинские пришедший из глубин ада. Бесы им диктовали или сами водили рукой. . Иннервируя и вот те же функции двигательные человеческого тела. Вот именно то о чем мы в молитве просим чтобы Господь нас сохранил. Ангел наш Господь и сохранил вот насильства смертного сего телесе. Рука сама собой пишет. Как это? Насилие над телом, но для этого нужно себя предать демонам, нужно много грешить.

Вспомним значит биографию немножечко самой Блаватской у нее прадед был французским рыцарем его фамилия де Ган. Он был одним из видных членов масонской ложи Великого Востока Франции. Потом он приехал на службу в Россию деньги зарабатывать. Его потомки остались здесь. У Блаватской, как она сама описывала, дома была огромная масонская оккультная библиотека оставшийся от прадеда. Дарование вот это сатанинское у неё тоже от прадеда. Эти дарования переходили из поколения в поколение. Как и у колдунов их дарования. Как мы сейчас говорим паранормальные дарования от предков передаются потому что часто предки тоже занимаюсь колдовством.

Как же быть если человек одержим? Это уже все это конец, ему не спастись? Святитель Игнатий Брянчининов говорит — нет. Если человек одержим злыми духами уверуют, если он будет стараться жить по-христиански, то беснование ему вменится в мученичество. И мы не должны презирать этих людей. Это мученики они страдают.Как спастись? Вот сейчас многие бегают священников, которые исцеляют читая специальные молитвы. В народе называется очитка, но ничего не помогает, как правило, все возвращается иногда в худшей форме. Причина одна. Священник не имеет личной благодати, чтобы изгнать бесов, но думает, что имеет. Бесы его в этом убеждают. Они устраивают специальные спектакли. Кричат ой ой ой нам страшно нам больно ты нас жжешь и что-нибудь такое. Священник думает о какой я сильный. В результате впадает в гордыню и погибает. Уходя куда-нибудь в раскол или сходя с ума. А бесы так и остаются в человеке.

Может быть меняют форму воздействия. Что делать? Вот в наше время Господь не дал таких людей, которые бы изгоняли. Почему? Отец Адриан Кирсанов из Псково-Печерского монастыря об этом рассказывал. Я выгоняю беса (а он имел такой власть), и человеку становится легко он исцеляется. Психическая болезнь как говорят врачи куда-то исчезла. Но через год через полтора, а иногда через полгода ко мне привозят этого же человека из которого я изгнал беса еще о худшем состоянии. Он понял что, если дом этого человека из которого изгнали злого духа его душа его тело, без отца без хозяина туда никто не вселяется то есть благодать святого духа не занимает пустующее место. То тот демон который вышел приходит вновь и увидев свой дом то есть человека пустым и незанятым благодатью Святого Духа берет себе злейший духов вселяются в этот дом и бывает последние хуже первого. Читайте Евангелие там все написано. Именно отец Адриан Кирсанов поэтому он перестал заниматься экзорцизмом. Перестал совершать отсидки.Поскольку видел бесполезность этого.

Люди современные не хотят работать над собой. Не хотят после изгнания духа нечистого занять это место благодатью. Не занимаются этим делом стяжанием благодати святого духа. Исцелившись они продолжают грешить. Поэтому в наше время Господь и не дает таких людей, которые реально могли бы исцелять изгонять демонов. Что делать? Те кто уверует должны сами потрудиться над стяжанием благодати святого духа. Если этот бесноватый человек будет жить христианской жизнью будет исповедоваться и причащаться. А таких множество. Некоторые думают что бесы не выдерживает причастия. Вы глубоко ошибаетесь очень часто бесноватый исповедуются и причащаются и бесы не выходят годами. Благодать не накапливается сразу мгновенно в такой мере, чтобы изгнать беса. Понемногу по чуть-чуть годами и только благодаря благочестивой христианской жизни, в которой нет места смертным грехам. В первую очередь это блуд, аборты, убийства и оккультные всякие интересы и секты всевозможные. Если все это отметать и старался жить церковной жизнью быть воцерковлённым человеком, то постепенно, постепенно из года в год благодать Святого Духа будет накапливаться. В конечном итоге может привести к исцелению. Бес, который сидит человеке и закричит «не могу больше меня жжёт» и выйдет из человека. Другого способа нет. Нам нашему времени дано самим исцеляться тем кто уверовал.

А если человек не уверовал то как сказано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк 16.16)». Это слова самого Господа.

Кто не уверовал во Христа, а не просто уверовав. Имеется в виду то что не словами исповедует Христа, а делами. Словами много кто исповедует. А живут антихристианский просто языческой жизнью, но Христа считают истинным Богом и спасителем нашим. При этом ничего не делают, чтобы исполнить заповедь Христову. Любить Бога, любить ближнего. А любить Бога значит и соблюдать заповеди его. Не живут по заповедям. Вот и получается, что в наше время мы сами можем себя исцелять от беснования. В советское время на пляже был такой плакат: «Спасение утопающего дело рук самого утопающего» в духовном плане это абсолютно правильно. В наше время именно так и можем мы исцеляться от насилия духов которые действуют на нас наcильством нашего смертного тела.

Аминь!

Оставьте комментарий