В день памяти св. Николая Чудотворца

В день памяти св. Николая Чудотворца

На картине. Крещение св.Николая. Художник Сергей Ефошкин.

Схиигумен Гавриил (22.05.21)

В день памяти святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!

В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского, которого поминают весь христианский мир. Именем которого очень много людей названо во всех странах христианского мира. Мне хочется вспомнить о том главном почему его так помнят хотя прошло уже 17 веков. Его помнит и любит во всех христианских странах мира. Чем он заслужил такую любовь? Он выполнил самую главную заповедь: Первую и основную заповедь; «Люби Бога и люби ближнего как самого себя». Откуда же такая любовь у этого человека? Нет сомнения и мы знаем это и Священном Писании о том, что некоторые люди, из них был и Николай Чудотворец, исполняются духа святаго еще от чрева матере своея.

Как было сказано Архангелом Гавриилом отцу Крестителя Господня Иоанна Захарии: «Не бойся, Захария! Твоя молитва услышана, и твоя жена Елисавета родит тебе сына, и ты назовешь его Иоанн. И многим его рождение принесет радость, потому что он станет великим человеком перед Господом. От самого рождения он будет исполнен Святым Духом и многих людей обратит к Господу Богу. Он будет предшествовать Ему в духе и силе пророка Илии, чтобы приготовить народ к приходу Господа» Лк 1, 5–25.

Почему когда сказано по той причине что за благочестие родителей в ребенка может войти благодать духа святого еще во чреве матери своей. И наоборот за грехи родителей дух нечистый может войти еще во чреве матери своей в младенца. Вот и рождается один с христианскими добродетелями, а другой с пороками, как бы врожденными пороками и в этом случае говорят яблоко от яблони недалеко падает. Святитель Николай рожден был в семье очень верующий и благочестивый его дядя был епископом. Родители воспитывали его в любви к Богу. Их благочестие сказалось на ребенке. Он еще с детства с самого младенчества, как и преподобный Сергий проявил свою любовь Богу еще неосознанно даже, но дух святой почивал на нем. Три часа во время крещения он простоял в купели, как повествует писание. Тогда это таинство очень долго производилась. Младенец который только что недавно родился стоял на своих ножках. Поддерживаемый только силой Божественной. Это сразу всем дало понять. Ребенок необыкновенный. Необыкновенно именно потому, что благочестие его родителей дало эту благодать ему еще из чрева матери. Значение имеет воспитание потому, что главная задача родителей не только родить, но в первую очередь воспитать. Воспитать христианское мировоззрение понимание всех событий этого мира. Всех отношений между людьми. Правильные взаимоотношения только с точки зрения христианской. Точка зрения христианская на отношения между людьми: Любить ближнего своего. В чем проявляется любовь? Например: Человека мы не знаем совершенно, но как мы можем проявить к нему любовь, как можем его любить я его не знаю. Очень просто по отношению к нему надо делать дела любви. Например упал человек, а тот кто умеет делать дела любви и любит Бога и людей он тут же подбежать к нему и поднимет. Он поможет бедному. Он позаботится о бездомном. Он проявит именно то отношение, которое называется любовью. Пусть пока еще у него не горит такая любовь как ну у Христа, который абсолютно всех любит и грешников и праведников для него все дети и он отец. Он их создал. Но и мы можем делать дела любви еще не имеем такой любви, как у Христа это дается только по благодати святого духа за многие подвиги. Но в начале вот это желание делать добро оно воспитывается родителями. Дети смотрят на дела родители, как они помогают окружающим людям делают добрые дела Христа ради без денег бескорыстно. Ребенок без всякого сомнения видя эти добрые дела родительские он их перенимает. Не слова учат — учит пример его родителей. Воспитали такого ребенка, который проявил невероятную любовь ко всем окружающим людям до самозабвения. Человек забывает себя ради ближних. Об этом и говорил Христос: «Отвергни себя!». Что значат отвергнуть? Забудь о себе. На первое место поставь проблему ближнего. Где в какой религии мы найдем такое учение? Да нигде. Индусы говорят: Вот этот распухший ребенок от голода с дистрофически раздутым животом он страдает за свои грехи прежних воплощений. Поэтому не надо ему помогать. Он должен отработать свою карму он грешил видимо в той жизни хотя сам об этом даже не догадывается. Но тем ни менее значит помогать не нужно. Любовь проявлять не нужно каждый пусть отрабатывать свою карму. Какое милосердие? Да этого понятие там нет каждый должен заботиться о себе.

О том, чтобы в следующем так называемом перевоплощение получить лучшую участь и не стать
собачкой или баобабом. Как пел наш бард Владимир Высоцкий. В исламе и в иудаизме одинаково люби ближнего, то есть своего по вере. И ненавидь всех остальных. Если грех совершить например блуд с женщиной своей веры, то изнасиловать женщину другой веры например христианку в этом грехе нет никакого абсолютно. Украсть у неверного тоже ничего плохого нет, потому что он неверный он вообще никто. В христианстве близко ничего подобного нет. Христианин, если он истинный христианин, протянет руку помощи и иудею и мусульманину и буддисту, если надо ему помочь, и католику и протестанту, когда те окажется в беде. Потому что нам Христос сказал: «Люби ближнего своего любого, ближнего кто попадается на пути и требует твоей помощи. Мы знаем сколько христиан спасали еврейских детей и взрослых, когда была оккупация западных областей Cоветского Cоюза, и немцы уничтожали иудеев. Было множество случаев, когда люди зная что если обнаружит у них скрытого ребенка еврейского или взрослых тем более, они тоже пойдут под расстрел вместе с ними. Масса случаев, когда детей спасали и взрослых спасали, прятали, несмотря на опасность быть умерщвленными от фашистов. Вот это христианское отношение к любому человеку. Поэтому Господь и притчу свое время сказал о добром самарянине показав что надо быть милостивым к любому человеку даже другой веры. Самарянин помог еврейскому мальчику, которого избили разбойники, бросили его в ранах. Господь показал этим, что любому человеку мы должны оказать милость. Тому учили родители Cвятителя Николая. Именно по этой причине он и стал таким любвеобильнешим человеком, которого мы помним 17 веков. Да и вообще всегда человеческая память удерживает тех людей, которые творили добро, любили ближнего, которые могли отречься от себя и посвятить свою жизнь ближнему. Посмотрите на другого святителя нашего Крымского архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Ведь он вместо того, чтобы писать диссертацию в университете пошел в земскую больницу. Он говорил почему он туда пошёл. Потому что хотел помогать бедным и больным людям. Пошел на ничтожный зарплату, иногда ничего не платили, бедные люди не могли заплатить. Кто-то принесет яичек, кто-то кусочек масла домашнего, кто-то курочку принесет, но все это нищета была. Он шел сознательно помогать. У него была установка. Почему? Родители так воспитали любить ближнего независимо от его состояния независимо от его положения в обществе независимо от его религии всем помогать. Он шел на это и тоже стал великим чудотворцем которого мощи до сих пор исцеляет огромное количество людей. Как и Святитель и Чудотворец Николай.

Надо сказать что вот это отношение к миру к людям которые принес на землю Христос неизвестно было ни ранее н позже вне христианства. Только христианство говорит о самозабвенной любви к ближнему. Все что вы сделали ближнему говорит Христос вы сделали мне лично, то есть Богу.

Нет лучшего приношения Богу, нет лучшего дара Богу, нет лучшего служения Богу, нет лучшей жертвы Богу — чем делать добро. Такой религии мир не знал никогда, поэтому истинные христиане это те которые несут это добро эту любовь в мир. Этот свет любви не может потушить никто. Сколько веков идет война сил сатаны и его служителей на земле людей которые ему подчиняются с Церковью Христовой с христианством с идеей Христа о любви к ближнему. Люби себя, живешь один раз хватай тащить под себя вот это нормально, а для чего живём то чтобы получить удовольствие учит мир. Христос говорит прямо противоположное. Страшное дело многие пугаются этого. Говорят как же это так надо жить для себя только для себя. Только христианство дает правильное направление. Можно быть правда христианином и не выполнять эти заповеди ну это выбирать каждый сам для себя. Но тогда это не полноценный христианин. Может сказать даже вообще не христианин хотя и носит имя таковое. Но по делам их узнаете их говорит Христос. То если дела не соответствуют жизни христианской отношению к людям то это и не христианин. Формально христиан очень много. Но не на них церковь стоит. Церковь держится на истинных христианах и всегда была немного. Поэтому Господь говорит о малом стаде. «Не бойся малое стадо ибо говорил Отец мой дать вам Царство Небесное». Малое стадо, но это та закваска, которая квасит тесто, и на ней стоит церковь Христова. Это тело Христово. Такие люди. Одним из них был Святитель Николай Чудотворец. Его память мы совершаем и я вас поздравляю с этим Великим Праздником Великого Святого. Аминь. Христос Воскресе! Христос
Воскресе! Воистину Воскресе!

Оставьте комментарий