Почему Господь отнял у нас старцев

Схиигумен Гавриил (22.11.20)

Почему Господь отнял у нас старцев

Во имя отца и сына и святаго духа. Когда Господь шел в толпе к нему подошел начальник синагоги его звали Аир и рассказал ему, что дочь единственная его дочь лежит при смерти умирает. Представьте себе, как тяжело отцу наблюдать, что никто не может помочь дочери. Он был известный человек, и как в церковном предании сохранилась, член Синедриона. Связи были хорошие, и наверняка он приглашал самых лучших врачей. Помочь никто не смог дочь умирала. В этом отчаянии он пришёл ко Христу и попросил помощи. Когда Христос подходил к дому оказалось что дочь уже умерла. По обычаю восточных стран все собирались женщины и плакали, такие специальные были люди плакальщицы. Вот они плакали, били себя по лицу иногда царапали ногтями, это все оплачивалась, рвали волосы и так далее в общем изображали страдание, но это наемные. Каково было матери как было отцу когда умерла единственная дочь? Господь совершил чудо. Мы знаем прекрасно, что действительно было чудо умершую девочку 12-летнюю он воскресил. Знаем также, что он дал такую же власть исцелять, воскрешать мертвых, изгонять бесов и своим Апостолам. Эту власть они передавали своим ученикам. Получал ее конечно не все. А те, которые действительно освобождались от всякого греха, в душе, и в мыслях, и в чувствах, и в делах, в поступках во всем. Это люди, которых мы называем святыми.

Сейчас часто говорят: «Нет таких святых!» Господь эту власть обещал дать наступать на, змею, и на скорпиона, на то что вам вредит. На кого возложите руки те здравы будут. Что-то мы не видим этого сегодня.

Только экстрасенсы накладывают руки исцеляет одну болезнь, но тут же возникает другая, то есть всего лишь навсего переходит с одного органа на другой. Лечению болезни они не помогают часто бывает еще хуже. Действуют они силой не Божией, но руки возлагают и говорят что мы от Бога (обманывают). Говорят вот мы все болеем и нет таких чудотворцев, которые бы нас сегодня исцеляли. Это не совсем так, потому что люди старшего поколения прекрасно знают были знакомы лично. С теми, которые имели такой же дар исцеления, как Апостолы исцеляли и воскрешали. Мы все помним таких. Кто не читал, я советую почитать — житие старицы Бородинского монастыря, которая прожила 128 лет, родилась в 1800 году умерла в 1928 году уже после революции матушка Рахиль. Почитайте, какие чудеса она совершала, невероятные вещи. Вспомнил другого старца Старец Зосима (в схиме Захария) последнего старца Троице-Сергиевой лавры перед полным и окончательным закрытием и изгнанием всех монахов. Какие чудеса он сотворил. Вспомните еще недавно умершего отца Николая Гурьянова с острова Залит. Многие люди исцелились по его молитвам. Многим он предсказал судьбу и все это сбылось. Многим, он говорил о их прошлой жизни, хотя они ему ничего еще не рассказывали. Многие знали отца Павла Груздева, который исцелял. На моих глазах исцелял близких мне людей. Я видел его чудеса его дар исцелений дар прозорливости. Был отец Андриан Кирсанов недавно тоже ушедший от нас буквально год тому назад из Псково-Печерского монастыря. Который конкретно имел дар исцелений и изгнаний бесов. На моих глазах масса людей исцелилась. Бесы выходили. Когда я это видел еще сорок лет тому назад, конечно никаких сомнений в том что это величайший дар. Я видел что творилось. Люди летали по воздуху буквально бесы их поднимали. Что сотворилось с теми из которых бесы и выходили. Я все видел своими глазами.

Действительно, дар исцелений, дар прозорливости, дар изгнание бесов все это было. Сейчас многие говорят вот никого не осталось да действительно из видимых старцев таких, которые исцеляли. Как дочь Иаира Христос исцелил. Воскресал умерших. Видимых старцев сейчас к сожалению нет. Почему Господь забрал их? Нектарий Епископ Кипрский еще в четвертом веке сказал, что святые будут до скончания века, но последние времена, а мы живем именно вот при конечных временах, они будут сокрыты от людей. Потому что большая часть наших верующих к сожалению не хотят сами работать над собой. Как бы получить исцеление даром, как от врача таблетку. Вот ты из меня изгони беса, а чтобы у меня психика в норму пришла. От болезни помолись за меня. У меня все будет хорошо наладится и здоровье и проблемы в семье пропадут — ты за меня помолись. Мы стали страшно ленивые, мы не хотим работать над собой нет искренней веры. Отношения к старцам стало, как к старику Хоттабычу. Помните эту старую сказку про старика Хоттабыча, когда мальчик Волька попросил у него конфеты и на его просто дождь из конфет обрушился. Мы хотим чтобы такой старик Хоттабыч выдернул вот из бороды волосинку сказал какие там слова заклинания и все у меня все было хорошо. Это не спасительно для нас. Мы ленивые духовно слабые люди, а Господь сказал употребляющие усилие тот восхищает царство небесное. В славянском языке есть слово «нуждницы» от слова нужда, нудить понуждать себя. Нуждницы восхищают его царство, небесное, кто такие нуждницы еще раз это те которые умеют заставить себя понудить себя. Да мы ленивы нам не хочется молиться, нам не хочется поститься, нам не хочется идти в храм, нам не хочется дома на келейную молитву стать. Мы чем угодно будем заниматься, читать журналы, книжки, смотреть телевизор, болтать по телефону, смотреть в интернете все, что угодно только не молиться. Нам не полезно сейчас иметь таких старцев, потому что это развращение будет. Легко получил, а то что легко получено она легко и теряется сами знаете что это такое.

Господь ждет от нас чтобы мы отвергли себя и взяли крест свой и потрудились, чтобы и понудили свою ленивую душу сделать нечто доброе. Сейчас нет таких вот из исцелений быстрых раз-два и готово. Положил таблетку под язык и выздоровел. Конечно прекрасно это легко быстро никаких усилий, но для духовной жизни это неправильно мы должны менять себя. Это наш личный труд это наша задача поставлена нам Господом Богом, поэтому сейчас в наше время он отнял у нас вот таких чудотворцев. Святые есть и мы живем их молитвами, но они сокрыты от мира. Так как раньше; прийти в Троице-Сергиеву лавру и поставится с отцом Кириллом, и приехать как-нибудь к отцу Павлу Груздеву в Ярославскую губернию уже нет возможности. Сначала он служил в Верхне Никольском. Потом, когда он совсем старенький стал уже практически ничего не видел потом ослеп и перебрался в Тутаев. Там при храме жил вот можно было приехать.

Сейчас не к кому приехать нам нужно самим работать над собой не лениться, трудиться. Бог ленивых не любит и не даёт благодать людям, которые не хотят трудиться, не хотят молиться, не хотят работать над собой.

Наше время такое давайте с вами забудем о лени. Будем понуждать себя и на молитву, на подготовку к причастию и, чтобы попоститься нормально вот тогда мы и стяжаем благодать святого духа и будем исцеляться Благодатью Божией и своими трудами.

Аминь! Всех поздравляю!

Оставьте комментарий